Меню Рубрики

Понятие информации с точки зрения физики

Читайте также:

  1. II. Информация, ее виды и свойства
  2. JAR-OPS. Коммерческие воздушные перевозки. Общая информация
  3. Асимметричная информация
  4. Базовая информация состоит из конструкторской документации на изделие и программы выпуска этого изделия.
  5. Биржевая и финансовая информация
  6. Биржевая и финансовая информация.
  7. В каком виде существует информация
  8. В нижней части окна программы Word, в которой отображается информация о текущем положении текстового курсора в документе, текущее время и режим редактирования.
  9. В.1. Базовые понятия: информация, информатика, информатизация, информационные технологии.
  10. Внешняя и внутренняя информация
  11. Вопрос. Бухгалтерская информация и ее использование.
  12. Входная информация для самопроверки

Введение. Информация в реальном мире, понятие информации. Виды информации, носители информации.

Информационная деятельность человека

Введение

Предмет «Информатика» является общеобразовательной дисциплиной, устанавливающей базовый уровень знаний для освоения других общепрофессиональных и специальных дисциплин.

В конспекте лекций рассматриваются понятия: информации, информационных ресурсов, образовательных информационных ресурсов, лицензионных и свободно распространяемых программных продуктов, систем счисления, среды программирования, архивация данных, поиск информации с помощью компьютера, программные поисковые сервисы, АСУ различного назначения, примеры их использования.

В результате изучения дисциплины студент должен:

— информационный ресурс, информационный образовательный ресурс, лицензионная программа и свободно распространяемая программа, система счисления, алгоритм, архивный файл, АСУ;

— различные подходы к определению понятия «информация»;

— методы измерения количества информации: вероятностный и алфавитный, единицы измерения информации;

— производить перевод чисел из одной системы счисления в другую;

— вычислять количество информации.

Курс лекций рассчитан на 18 часов первого семестра.

1.1.1 Понятие «информация» в науках о неживой и живой природе, обществе и технике

Слово «информация» происходит от латинского слова «information», что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие «информация» является базовым в курсе информатики, невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.

Понятие «информация» используется в различ­ных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связа­но с различными системами понятий.

Читайте также:  Как сохранить хорошее зрение на работе

Информация для человека – это знания, которые он получает из разных источников.

Информация – это сведения об окружающем мире (объектах, явлениях, событиях, процессах и т.д.), которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний, отчужденные от их создателя и ставшие сообщениями (выраженными на определенном языке в виде знаков, в том числе и записанными на материальном носителе), которые можно воспроизводить путем передачи людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств, вычислительных средств и т.д.).

В физике информация рассматривается как антиэнтро­пия, или энтропия с обратным знаком. Энтропия системы является мерой беспорядка, хаоса, тогда как информация (анти­энтропия) является мерой упорядоченности и организованности системы.

Информация в замкнутых системах. Согласно второму началу термодинамики, замкнутая система, т. е. система, не обменивающаяся веществом и энергией с внешней средой, стремится к тепловому равновесию.

Замкнутые системы, стремящиеся к состоянию теплового равновесия, не могут хранить информацию. Рассмотрим в качестве примера учебник. На первый взгляд, учебник находится в тепло­вом равновесии — ведь мы даже можем измерить его темпера­туру. Однако полного теплового равновесия учебник достигнет лишь после того, как типографская краска продиффундирует и расплывется по каждой странице. Однако когда текст исчез­нет, исчезнет и информация.

Информация в открытых системах. Современная физика рассматривает открытые системы, которые обмениваются энергией или веществом с окружающей средой и увеличивают свою организованность. По мере увеличения организованности системы величина энтропии уменьшается, и величина инфор­мации увеличивается.

В замкнутых системах идут процессы в направлении от порядка к хаосу (в них информация уменьшается).

В открытых системах может происходить усложнение струк­туры и, следовательно, информация, являющаяся мерой упо­рядоченности элементов системы, возрастает.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 1925 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

Читайте также:  Можно ли вернуть зрение при амблиопии
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

  • Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  • Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  • Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  • Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
    Читайте также:  Какие шейные позвонки отвечают за зрение
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Источники:
    • http://itnan.ru/post.php?c=2&p=281476
    • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641499
    • http://thequestion.ru/questions/177653/chto-takoe-informaciya-s-tochki-zreniya-fiziki
    • http://maxpark.com/community/5654/content/2220281
    • http://www.sites.google.com/site/herzencomputerscience/Home/lecture/lek2
    • http://www.baget1.ru/information/information.php