Что с вашей точки зрения вы умеете делать по настоящему хорошо резюме

Примеры ответов на вопросы на собеседовании

Выберите наиболее подходящий ответ на вопрос или составьте по образцу свой ответ. В подготовке к ответам на самые распространенные вопросы на интервью вам так же поможет статья: Как ответить на ТОП-10 вопросов на собеседовании

Какие ваши сильные стороны?

• Я легко адаптируюсь в новом коллективе и быстро учусь. За короткий срок мне становится комфортно в новой ситуации.
  • Навыками, которыми я овладел на своей предыдущей позиции: работа в команде и работа в условиях стресса — сделали меня отличным сотрудником.

Какие ваши слабые стороны?

• Меня легко отвлечь от работы телефонным звонком или тем, что происходит вокруг меня. Я много над этим работаю и уже научился контролировать себя в такие моменты.
  • Я всегда боролся с прокрастинацией — откладыванием дел на потом. И обнаружил, что если составлять список дел на день, становится намного легче приступить к работе. Этот метод очень помог мне.
  • Я очень ответственно подхожу к работе и на меня всегда можно положиться — я никогда не подведу.
  • Я быстро всему учусь и легко схожусь с незнакомыми людьми.

Как вы справляетесь со стрессом?

• Раньше у меня было много проблем с тем, как справляться со стрессовыми ситуациями на работе. Теперь, когда что-то выходит из-под контроля и начинается завал, я просто делаю глубокий вдох и постепенно, шаг за шагом начинаю разруливать ситуацию.
  • В стрессовые дни я совершаю небольшую прогулку в свой обеденный перерыв и это мне придает энергии, чтобы справиться с текущими проблемами.

Что мотивирует вас?

• Мне нравится приносить кому-то пользу в течение дня. Это не всегда может быть что-то действительно значимое, но мне просто нравится помогать людям.
  • Я люблю ставить для себя амбициозные цели и добиваться их. Я каждый день стремлюсь научиться новому и занимаюсь самосовершенствованием.

Какое самое большое разочарование произошло в вашей жизни?

• Этот вопрос относится к тому, что случилось за пределами работы и связано с вашими личными переживаниями. Если у вас не было никакого «большого разочарования», в этом нет ничего страшного — вам можно только позавидовать! На личные вопросы вы можете не отвечать — это ваше право.

Вы предпочитаете работать самостоятельно или в команде?

• Я быстро нахожу общий язык с людьми, поэтому мне нравится работать над проектами в команде. Мне намного интереснее работать с кем-то, чем в одиночку.
  • Я командный игрок, поэтому предпочитаю работать над общим делом совместно с другими сотрудниками отдела.

Как вы справлялись с большим количеством работы?

• Я сталкивалась с такой ситуацией очень много раз. С тех пор я научилась управлять своим временем и такого больше не происходит, так как я могу управлять своим временем и соблюдаю дедлайны.

Как вы справлялись с трудными ситуациями/конфликтами?

• У меня не было никаких проблем или конфликтов на работе. Я стараюсь фокусироваться на выполнении своих должностных обязанностях, что помогает мне избегать каких-либо неприятностей.

Каковы ваши цели на следующие пять лет? Следующие десять лет?

• Я бы хотела получить дополнительное образование, посетить тренинги и курсы по продажам и стать профессионалом в этой сфере.

Как вы собираетесь достичь этих целей?

• Я отметила, что в вашей компании проводится очень много тренингов, и я бы хотела посетить те, которые связаны с продажами, чтобы добиться своей цели — стать профессионалом в области продаж.

Сколько вы хотите зарабатывать? В краткосрочной и долгосрочной перспективе?

• Я хочу такую зарплату, которая бы соответствовала позиции, которую я занимаю и должностным обязанностям, которые я выполняю.
  • Я хочу конкурентную заработную плату, которая соответствует тенденциям на рынке труда.

Чем вас привлекла эта работа?

• Я узнала, что вы предоставляете хорошую программу обучения для сотрудников. Поэтому я надеюсь, что смогу усовершенствовать свои навыки, связанные с продажами.

Какими навыками вы обладаете для этой работы?

• Я отлично лажу с людьми, быстро устанавливаю контакт. Я уверен, что мои коммуникативные навыки помогут мне в этой работе.
  • У меня хорошие аналитические способности. Я умею быстро анализировать большой объем информации.

Что вы можете сделать для компании?

• Мои организаторские способности и навыки работы в команде внесут большой вклад в поддержание дружественной рабочей атмосферы в компании и улучшат результаты.

Почему мы должны взять вас на работу?

• Я уверен, что вам нужен сотрудник, который быстро и легко сходится с людьми. Я могу вас заверить, что я очень коммуникабельный, открытый и располагающий к себе человек, умеющий хорошо работать в команде.
  • У меня большой опыт работы в сфере продаж и я могу за максимально короткий срок увеличить прибыль компании, используя свой багаж знаний и навыков, которые приобрел за последние 15 лет работы в этой области.

Почему вы лучший кандидат для этой работы?

• Я трудоголик до мозга костей, потому что я люблю то, чем занимаюсь и вы не пожалеете, если возьмете меня в свою компанию.

Какие у вас были обязанности?

• Ответ должен быть честным. Помните, что говорить о последнем месте работы нужно позитивно.

Почему вы ушли/планируете уйти с вашей работы?

• Я все еще работаю, но ищу компанию, в которой я смогу лучше и больше раскрыть свой потенциал.
  • У меня были проблемы личного характера, по которым я была вынуждена покинуть компанию. Но теперь все вопросы решены и я поскорее хочу вернуться к работе.

Что вам больше всего нравилось/не нравилось на вашей предыдущей работе?

• Как и на любой работе бывают хорошие дни, а бывают плохие. Но я бы не сказала, что меня особенно что-то раздражало.
  • Мне нравилось искать решения трудным задачам, так как я каждый раз чему-то новому училась.

С какими проблемами вы сталкивались на работе и как их решали?

• У меня не было на работе каких-либо конфликтов. Я стараюсь избегать их, уважительно относится к каждому сотруднику компании.
  • Когда возникают проблемы, я считаю, что правильнее всего каждой стороне представить свою точку зрения на этот вопрос и тогда появится возможность услышать, что об этом думают все остальные. Таким образом, конфликт будет исчерпан.

Чему вас научили ваши ошибки?

• Я научился давать каждому человеку второй шанс. Первое впечатление часто бывает ошибочным.
  • Я научился не сдаваться раньше времени. Если я продолжу работать, то я обязательно найду решение.

Какая у вас была заработная плата на последнем месте работы?

• Эта работа отличается от того, чем я занималась до этого. Давайте поговорим о моих обязанностях на этой позиции и после этого мы сможем решить, какая именно заработная плата им соответствует.

Какие у вас ожидания от вашего нового руководителя?

• Хороший менеджер тот, кто умеет делегировать обязанности между своими подчиненными, понимая, кто с чем лучше может справится.
  • Хороший руководитель — это прежде всего лидер, который мотивирует своих подчиненных на достижение их общей цели.

Что вы ожидаете от новой работы?

• Я надеюсь, что меня будут оценивать по результатам моего труда и будут относиться с уважением все члены команды.
  • Я ожидаю новых вызовов, благодаря которым я многому смогу научиться и внести вклад в развитие компании.

Теперь пришло время задавать вопросы вам. Убедитесь, что HR-менеджер еще не ответил на ваши вопросы во время интервью.

Сильные и слабые стороны есть у любого человека. Есть они у вас. При собеседовании о приеме на работу работодатель может попросить вас рассказать о них. Зачем и почему он это делает?

В большинстве случае анализ слабых и сильных сторон потенциального работника нужен работодателю, чтобы убедиться, насколько вы готовы взаимодействовать с другими людьми. Понять, можете ли вы вообще это делать. Наконец, проанализировав ваши сильные и слабые стороны можно сделать определенные выводы о типе вашей личности.

Зная, что про сильные и слабые стороны говорить придется и достаточно подробно, нужно не переживать по поводу того, что вам придется признаться в каких-то слабостях. Не нужно воспринимать рассказ о сильных сторонах, как неуместное хвастовство, лучше заранее подготовиться к этой теме, возникающей во время прохождения собеседования о приеме на работу.

Для начала вы сами должны выявить свои сильные и слабые стороны. Попробуйте составить список, в котором тщательно пропишите как свои достоинства, так и недостатки.

Такой подход является наиболее полезным для общения с вашим потенциальным работодателем.

Для начала вам стоит определить свои сильные стороны, которые будут способствовать вашему успеху в организации, где вы проходите собеседование.

Сильные и слабые стороны кандидата на вакансию

Как известно, совершенных людей на свете почти нет. Поэтому у любого человека есть сильные и слабые стороны.

Сначала сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Именно о них ваш потенциальный работодатель должен узнать в первую очередь.

Фокусируйтесь на сильных сторонах и на примерах объясняйте, как наличие у вас этих качеств поможет в выполнении служебных обязанностей.

Ваши сильные стороны могут делиться на подпункты, в которых сосредоточены те или иные качества. Например, вот как он может выглядеть:

Приобретенные и передаваемые навыки как сильные стороны

В этом пункте, который описывает ваши сильные стороны, должны быть сосредоточены те навыки, которые человек получает, выполняя свои обязанности, а также способен передавать их другим. К таким навыкам относятся: умение работать с людьми, навыки планирования, навыки общения и так далее.

Сильные и слабые стороны, как использовать приобретенные навыки

Личные качества

Сильные стороны любого человека – это его личные качества. Так, человек может быть трудолюбивым, надежным, самостоятельным, пунктуальным, оптимистичным и так далее. Все эти позитивные качества способны помочь вам в выполнении служебных обязанностей.

Навыки, основанные на знаниях

Сильные стороны образованного человека – это навыки, которые он приобрел в процессе обучения. Сюда относятся: ваше специальное образование, дополнительные курсы, которые вы окончили (языковые, компьютерные и другие).

Важно: на собеседовании о приеме на работу имеет смысл говорить только о таких навыках из этого пункта, благодаря которым вы действительно сможете повысить свою эффективность на замещаемой должности.

Ваши сильные стороны. Конкретные примеры

Вам потребуется немного поразмышлять о том, какие именно качества составляют ваши сильные стороны. Если, размышляя о своих сильных сторонах, в каких-то качествах вы сомневаетесь, убирайте их из списка. Также убирайте из списка те качества, которые не нужны на этой работе.

Вот, что может получиться у вас в результате, когда напишите список, где будут отражены ваши сильные стороны:

Самодисциплина Вряд ли это качество требует какой-то особой расшифровки. Наличие у вас самодисциплины означает, что работодатель может быть полностью уверен в том, что вас не нужно дополнительно мотивировать на выполнение служебных обязанностей
Добросовестность Вы способны принять политику и процедуры конкретной компании, будете поддерживать ее ценности, конфиденциальная информация от вас не уйдет к конкурентам
Коммуникабельность Ваши навыки как устного, так и письменного общения. Примеры этой сильной стороны могут включать как сделанные вами презентации, так и навык активного слушания, умение убеждать посредством деловой переписки и т.д.
Способность к решению проблем Если вы в состоянии анализировать возникающие проблемы и способны найти причины их возникновения и определить пути решения, безусловно, это качество обязательно должно быть отражено в списке, где вы описываете свои сильные стороны
Командная работа Мы живем в мире корпоративной культуры, где давно нет места одиночкам. Сегодня работодатель ценит навыки эффективного общения в команде, способность эффективно работать рядом с другими людьми
Инициативность Если вы способны двигаться на шаг впереди, если вы не боитесь брать на себя ответственность за принимаемые решения и результаты, то впишите инициативность в свои сильные стороны
Устойчивость Это качество включает в себя способность сосредоточиться после неудач, преодоление препятствий на пути к цели, способность правильно реагировать на критику и работать в режиме ограниченных материальных и временных ресурсов
Организованность Качество включает способность работы в режиме многозадачности, навыки управления временем, способность расставлять приоритеты в достижении целей и выполнение задач в установленные сроки

Вероятно, приведенный выше список отражает далеко не все ваши сильные стороны, но мы просто показали вам, к чему следует стремиться.

Сильные и слабые стороны. Как говорить о них правильно

Слабые стороны. Полный список

Слабые стороны также есть у всех людей. Важно, чтобы составляя список своих слабых сторон, вы могли бы представить их как проблемы, которые могут быть решены и не повлияют на качество вашей работы.

Значит, анализируя свои слабые стороны, вам тут же следует искать пути преодоления своих слабостей.

Попробуйте убедить интервьюера, проходя собеседование о приеме на работе в том, что даже свои слабые стороны вы вполне способны превратить в сильные. И точно знаете, что и как для этого нужно делать.

Традиционные слабые стороны могут включать такие качества, как:

Отсутствие опыта

Вы проявляете определенный интерес к работе, на которую претендуете, но имеете нужного практического опыта для ее выполнения.

Будьте готовы провести полный анализ сильных и слабых сторон, чтобы отсутствие опыта не стало главной причиной в отказе вам в этой должности. Сертификаты о прохождении курсов в сфере, где вы хотите работать, могут стать дополнительным преимуществом при отсутствии нужного опыта.

Как превратить слабые стороны в сильные

Составляя список своих слабых сторон, подумайте, как они могут превратиться в сильные стороны. Так, если вы по натуре человек слегка медлительный, то при собеседовании о приеме на работе можете сказать, что иногда теряете в скорости выполнения работы, сосредотачиваясь на мелочах, чтобы ничего не упустить.

Слабые стороны. Примерный список

Нетерпение Вам все время кажется, что сотрудники делают все не настолько быстро, как вы ожидали
Рассеянность Вы легко отвлекаетесь на внешние факторы прямо на своем рабочем месте. Это напрямую сказывается на эффективности вашей работы
Застенчивость Вы не в состоянии сказать «нет» даже тогда, когда точно знаете, что это не входит ни в круг ваших обязанностей и не сулит вам ни малейшей выгоды. Вам трудно отстаивать свою точку зрения не потому, что у вас ее нет, а потому что вы стесняетесь.
Упрямство Вам сложно адаптироваться к изменениям, вы с трудом принимаете новые идеи и порядки
Прокрастинация Вы все и всегда откладываете на последнюю минуту. В Потом работаете в режиме аврала, а обычно имеете низкую производительность
Неумение делегировать задачи и обязанности Вы боитесь доверять другим выполнение определенной работы или решение задачи. Не умеете использовать в полной мере навыки и ресурсы других сотрудников
Неумение сочувствовать Стремясь достичь своих целей, вы не меняете направление. Вам все равно, что у других людей могут быть иные чувства или потребности. Вы никогда этого не учитываете
Высокая чувствительность Это качество – полная противоположность предыдущей слабой стороны. Вы слишком близко к сердцу принимаете все происходящее у вас на работе
Конфликтность Человек считает, что лишь он делает все правильно. Чужих мнений для него не существует. Готов отстаивать только свое. Иногда это не очень хорошо для команды, проекта или продукта
Отсутствие некоторых навыков Ни один человек не обладает всеми необходимыми навыками для работы, на которую претендует. Важно лишь показать свою готовность к дальнейшему обучению

Опишите свои сильные и слабые стороны. Как отвечать на вопрос работодателя?

Будьте честны, проводя анализ сильных и слабых сторон

Если вы проходите собеседование о приеме на работу, и работодатель попросил вас дать анализ своих сильных и слабых сторон, будьте максимально честны, отвечая на этот вопрос. Лучше, если у вас уже будет заранее подготовленный ответ, где вы сможете подать в положительном ключе свои сильные и слабые стороны.

Выбирайте правильные качества

В процессе собеседования о приеме на работу, обратите внимание на требования работодателя к вакансии. В соответствии с этими требованиями описывайте свои сильные и слабые стороны.

Описывая слабые стороны, выбирайте те, наличие которых не сможет вас лишить шансов занять вакантную должность.

Сильные и слабые стороны. Надо ли говорить о них на собеседовании при приеме на работу

Не хвастайтесь и не стыдитесь

У каждого человека есть сильные и слабые стороны. У вас, у вашего работодателя, у секретаря, который сидит в приемной, пока вы проходите собеседование о приеме на работу.

Отвечая на вопрос о сильных и слабых сторонах, говорите спокойно, не стыдитесь упоминать свои слабости, но и не будьте слишком высокомерны, рассказывая о своих сильных сторонах. Ни в коем случае не говорите, что у вас вообще нет слабых сторон, потому что они у вас есть.

Берите на себя ответственность за свои сильные и слабые стороны

Часто мы гордимся успехами, а неудачи сваливаем либо на других, либо на обстоятельства. Во время собеседования при приеме на работу и когда речь зашла о том, есть ли у вас сильные и слабые стороны, берите ответственность на себя, не ищите виноватых.

Не давайте слишком много информации

На собеседовании о приеме на работу следите за тем, чтобы просьба работодателя описать ваши сильные и слабые стороны не увела бы вас в словесные дебри, где вы невольно выложили бы больше информации, которую первоначально озвучивать не собирались.

Говорите о работе, описывая свои сильные и слабые стороны

Когда вы описываете свои сильные и слабые стороны, говорите только о работе. Только о том, как эти качества будут способствовать вашему успеху на новом месте. Только о том, как ваши сильные стороны помогали вам на прежнем месте работы. Только о том, как вам удалось избавиться от нескольких слабых сторон и какие качества вы в себе планируете улучшить или изменить в ближайшее время.

Ваши сильные стороны в резюме

Работодатели часто обращают внимание на то, что соискатель указывает в качестве своих достоинств. Учтите, в графе «сильные стороны характера» надо писать не профессиональные навыки и деловые способности, а именно свои позитивные качества. Разобраться с тем, что лучше всего указать, можно просмотрев представленные примеры сильных сторон характера в резюме.

Возможные варианты

Выбирая, что именно написать в резюме ориентируйтесь в первую очередь на качества, присущие вам. Также учитывайте и особенности должности, на которую вы претендуете. Вы можете взять за основу такой список сильных сторон в резюме:

• энергичность;
  • самостоятельность;
  • умение принимать решения;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • честность;
  • отменные организаторские способности;
  • креативность;
  • добросовестность;
  • надежность;
  • нацеленность на результат;
  • дисциплинированность;
  • пунктуальность;
  • трудолюбие, повышенная работоспособность;
  • аккуратность;
  • любовь к деталям;
  • инициативность;
  • находчивость;
  • исполнительность.

Выбирая что-то из указанных примеров сильных сторон, учтите, что коммуникабельность хороша для работы продавцов, а любовь к деталям необходима проектировщикам или бухгалтерам.

Подбор по специальности

Работодатель, рассматривая приведенные вами преимущества, сможет предположить, какие у вас будут профессиональные качества. Претендентам на должность руководителя можно указать, что они:

• инициативны, любят проявлять активность;
  • умеют находить новые перспективы для развития;
  • работают на достижение результата;
  • обладают здоровой напористостью;
  • умеют убеждать и подбирать нужную мотивацию;
  • обладают лидерскими навыками: готовы рисковать и отвечать за результаты;
  • активны по жизни, любят находиться в гуще событий и быть в курсе новостей;
  • уверены в себе, могут проявлять при необходимости решимость, настойчивость, смелость;
  • любят получать новый опыт, расширять свои возможности, стремятся к саморазвитию.

Не стоит указывать все черты характера из статьи. Выбирайте только то, что подходит вам больше всего.

Если работа предполагает необходимость постоянно проявлять фантазию, например, на должностях специалиста рекламного отдела или художника-оформителя, то можно использовать такие примеры:

• любовь к поиску творческих решений;
  • креативность мышления;
  • умение работать на результат;
  • самокритичность;
  • инициативность.

Для офисного работника, например, для человека, который будет заниматься продажами, можно указать в качестве сильных сторон:

• коммуникабельность, умение находить общий язык с первых минут общения;
  • умение слушать собеседника;
  • уверенность в себе;
  • грамотная речь;
  • ораторские способности;
  • внимательность к людям и вежливость;
  • дружелюбие;
  • умение приспосабливаться к обстоятельствам;
  • отзывчивость.

Вы можете выбрать наиболее подходящие вам качества и вписать их в графу «мои сильные стороны» в резюме.

А вот людям, работающим преимущественно с бумагами, цифрами и различной информацией, должны быть присущи такие качества:

• усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • скрупулезность;
  • стремление к саморазвитию;
  • порядочность и честность;
  • трудолюбие, усердность, педантичность.

Кстати, опытные рекрутеры советуют избегать принятых стандартов. Лучше проявить креативность и указать 2-3 характеристики, какие позволяют лучше всего позволяют понять ваш характер. Так, например, эта графа может выглядеть следующим образом:

• коммуникабельность (занимался привлечением клиентов и активными продажами);
  • пунктуальность (всегда планирую время так, чтобы приди на пару минут раньше);
  • ораторские способности (успешно окончил курсы театрального мастерства).

Эти примеры можно взять за основу при составлении своего резюме. Но не забывайте учитывать нюансы профессии и ваши личные качества. Ведь то, насколько вы коммуникабельны, можно увидеть уже на первом собеседовании.

Профессиональные навыки в резюме – примеры и рекомендации

Хорошее резюме должно иметь сфокусированный, презентабельный и лаконичный блок навыков, знаний и умений. У этого блока есть как минимум одна важная цель.

Зачем писать о профессиональных навыках в резюме

Ваши навыки — это выжимка из вашего опыта. У вас может быть несколько мест работы, серьезный стаж и описание опыта может занимать более одной страницы А4. Это большой объем информации и менеджеру по персоналу придется долго изучать его, чтобы понять, подходите вы под требования вакансии или нет.

Помогите HR-менеджеру, сделайте эту аналитическую работу за него. Этим вы повысите шансы получить приглашение на интервью.

Какие профессиональные навыки указать в резюме

Как показать, что вы подходите для вакансии? Есть три правила описания профессиональных навыков и знаний в резюме:

• Соответствие требованиям вакансии.
  • Презентабельность.
  • Лаконичность.

Соответствие требованиям вакансии

Это самое важное правило, которое нужно соблюдать при составлении резюме.

Во-первых, позиционируйте себя по уровню «исполнитель-руководитель». Посмотрев на резюме и на навыки, сразу должно быть понятно, кто вы такой.

Во-вторых, анализируйте требования и обязанности вакансий, смотрите стилистику фраз и выражений и прочие нюансы. Это поможет вам правильно написать профессиональные навыки и умения в резюме. Чтобы провести такой анализ вам достаточно найти 5-7 интересных вакансий и внимательно их изучить. Хорошие формулировки из описания вакансий можно запросто скопировать себе в резюме.

Читайте также:  Комектес общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению алматы

Презентабельность

Ваши навыки должны красиво и сильно звучать. Они должны вас продавать, и в этом вам помогут понятные и простые слова, факты, цифры, профессиональный лексикон или даже жаргон.

Вот некоторые примеры профессиональных навыков в резюме.

Слабо Сильно
Опыт продаж Опыт продаж (4 года в оптовом отделе)
Навыки управления персоналом Навыки управления персоналом (коллективы до 30 человек)
Составление отчетности Составление отчетности (РСБУ, МСФО, UK GAAP)
Опыт управления крупными проектами Опыт управления крупными проектами — 5 лет (государственный и коммерческий сектор)

По сути, просто необходимо конкретизировать некоторые навыки. Факты вызывают больше доверия, лексикон показывает вашу экспертность, уточнения лучше вас описывают.

Лаконичность

• Если вы напишите мало своих навыков, сложится ощущение, что вы не специалист.
  • Если напишите много, будет сложно читать резюме, а также есть риск попадания под фильтр «избыточно квалификацирован ».

Я рекомендую указывать 6-9 профессиональных навыков в резюме. Это оптимальное количество, которое легко читается и которого достаточно, чтобы показать себя экспертом.

Распространенная ошибка

Очень часто я встречаю в резюме совершенно дикий и безликий список качеств:

• Результативность.
  • Целеустремленность.
  • Коммуникабельность.
  • Стрессоустойчивость.
  • Обучаемость.
  • Инициативность.
  • И так далее.

Печально то, что это пишут почти все. Такой набор качеств, увы, не гарантирует приглашение на собеседование и не делает вас ценнее в глазах HR-специалистам.

Есть два способа презентовать себя лучше:

1. Удалить весь этот список и оставить только основные должностные навыки.
  2. Выбрать один (самый сильный) ваш навык и описать его подробнее. Если решили выбрать обучаемость, напишите, что именно вы освоили быстро — выучили японский язык за 6 месяцев, освоили CRM Axapta за выходные, за две недели прошли курс ремонта автомобилей BMW и сдали экзамен на 98%. Важна конкретика и факты!

Примеры описания навыков

Ниже я приведу некоторые примеры профессиональных навыков и умений в резюме. Я выбрал несколько должностей разного уровня для этого.

Как составить резюме на работу правильно? Личный пример

Приветствую, дорогой друг!

Как правильно составить резюме на работу? Пример приведу в конце статьи, за этим дело не станет. А перед этим поговорим о правилах и ошибках.

Типичная картина: отправляем резюме — ни ответа, ни привета. «В чем дело, куда они смотрят? Я же профессионал!» — вопрошаем мы в порыве праведного гнева.

В своем деле — профессионал. А в том, как правильно презентовать себя — любитель.Такую картину автор этих строк наблюдал почти ежедневно в течение 6 лет.

Быть профессионалом и уметь продвигать себя как профессионала — две большие разницы.

Составление Резюме — первый этап вашего проекта по продвижению себя любимого на рынке труда.

Резюме — документ, составленный в деловом стиле. Это, в первую очередь, — набор фактов. Если вы любите изъясняться в эпистолярном жанре, — оставьте это для другого случая. Рекрутер — не тот человек, который оценит изысканность вашего стиля.

1. Общие правила

а) Краткость

Объем текста одна- полторы страницы. Максимум две, при большом опыте. “Портянки” никто читать не будет. Много текста означает, что вы не в ладах с приоритетами.

б) Структурированность

На работных сайтах структура уже заложена в скрипт, поэтому не разгуляешься особо. Не следует пропускать закрепленные поля. Если рекрутер использует автоматическую обработку, резюме с пропущенными полями может оказаться в конце очереди.

Однако вам иногда потребуется резюме в обычном текстовом редакторе или в распечатанном виде, то есть сделанное не по шаблону. Надеюсь, вы не ограничитесь публикацией на популярных сайтах.

В этом случае, есть некоторый простор для фантазии. Только не очень буйной, плиз )

Так или иначе, резюме должно содержать основные блоки:

• Как вас зовут полностью. Сколько вам лет, город, телефон в полном формате (чтобы можно было набирать кликом со смартфона), Е-мэйл.

Обратите внимание на наименование своей почты. Не должно быть никаких пупсиков, зайчиков. Для проекта по поиску работы заведите отдельный аккаунт с названием типа findirektor@ или просто IvanIvanov@.

• Должность, на которую вы претендуете . Не следует писать несколько должностей: и швец и жнец и на дуде игрец — такую многостаночность оценят нечасто.
  • Зарплата, на которую вы претендуете. Если вы точно знаете свою стоимость на рынке труда — укажите среднюю величину как базу для обсуждения.

Если сомневаетесь или готовы рассматривать варианты ниже рынка — не пишите ничего. Но имейте ввиду: в некоторых компаниях кандидатов, не указавших зарплату, не рассматривают. Таких компаний немного, но есть.

Если их несколько, первым укажите то, которое имеет отношение к вакансии.

Только то, что поможет работе в этой должности.

В хронологическом порядке от последнего места работы к первому. Желательно, чтобы в описании прослеживалась динамика вашего профессионального или служебного роста. Например от участия в проектах — к руководству, от простых задач к сложным. Если опыты нет, действуйте в соответствии с рекомендациями из этой статьи.

На этот момент обратите внимание. Динамика очень бросается в глаза при беглом прочтении.

Опыт следует излагать на языке результатов. По возможности оцифрованных. Особенно, если вы руководитель. Смотрите пример и эту статью.

Обратите внимание : Первая строчка в этом блоке очень важна. Ее видит рекрутер в анонсе резюме, который показывается на сайте. Она должна быть продающей, — в терминах результата.

Что вы умеете делать лучше всего.

Что вы умеете делать лучше других.

Ключевые навыки также должны иметь отношение к вакансии.

В примере они указаны раньше опыта, но это не принципиально, можно после.

Желательно с разных работ.

ФИО, компания, должность. Контакты указывать не следует. Напишите — предоставлю по запросу.

Заручитесь согласием рекомендателя. Предупредите о возможном звонке накануне.

• Фото. Обязательно. В деловой обстановке.

Визуальный канал восприятия никто не отменял.

в) Адресность

Резюме следует «заточить» под конкретную вакансию. Автор этих строк поступал так: создавал базовую версию резюме и под каждую вакансию делал измененную версию. Это несложно и скрипты работных сайтов позволяют.

г) Ключевые слова или фразы

Обычно в описании вакансии содержаться конкретные требования к кандидату. Специфические умения, навыки. Например: опыт аутсорсинга персонала. Аутсорсинг персонала — ключевая фраза. Ее следует вставить в резюме в такой же формулировке, как и в описании. Рекрутеры часто ведут поиск резюме по ключевым фразам или словам.

Еще пример: для специалиста SAP важен опыт работы с модулем MM. Соответственно с помощью ключевого слова/фразы «модуль ММ» или просто ММ рекрутер может сделать адекватную выборку или визуально просматривать резюме-отклики.

д) Сопроводительное письмо

Хотите верьте, хотите нет, сопроводительное письмо имеет не меньшее значение, чем само резюме. Почему так и как его писать, — в статье Сопроводительное письмо. Коротко о главном

2.Типичные ошибки

Рекрутер просматривает от 100 резюме в день. У него есть фильтр, по которому он отсекает резюме сразу.

Я к тому, что вполне компетентный кандидат может накосячить по невнимательности или незнания общепринятых правил и оказаться вне списка приглашенных.

1. Будьте конкретны. Раздутые тексты “ни о чем” никого не впечатлят.
  2. Не используйте изрядно надоевшие фразы вроде “нацелен на результат», «готов к преодолению трудностей». Это просто болтовня. Исключите пассажи наподобие «питаю слабость к работе с документами” и тому подобные.
  3. Не следует лгать. Слегка приврать — можете рискнуть. Но держите себя в руках. Если вы клеили конверты с в агентстве по маркетингу и отправляли их по почте, можете смело утверждать, что участвовали в исследовании рынка. Но утверждать, что вы возглавляли проект по изучению перспектив рынка энергетики, — не рекомендую. У рекрутеров есть черный список “врунишек”. Единожды солгав и попав в этот список, можно серьезно осложнить себе жизнь.
  4. Не следует писать об увлечениях, не относящихся к работе.
  5. Причины увольнения с предыдущих работ указывать не нужно. Это для собеседования.
  6. Очень нежелательны ошибки в правописании. Перед отправкой проверьте текст резюме на наличие ошибок.
  7. Не используйте типовых форм резюме. Это сразу бросается в глаза и гарантирует вашему резюме корзину для мусора.

Цель резюме и сопроводительного письма именно в том, чтобы ответить на вопрос: почему меня нужно пригласить на собеседование?

1. Точное попадание. Внимательно изучите описание работы. Выделите основную идею или цель работодателя. Обычно это можно заметить в описании. Найдите пункты своего резюме, которые соответствуют идее работодателя. Сформулируйте их соответственно. Эти строки можете выделить жирным. Вы уже успешно делали это раньше, сделаете и здесь — такой посыл отлично «продается».
  2. Выделите ключевые слова в описании вакансии. Включите их в свое резюме для этой вакансии. Два-три, больше не надо.
  3. Изучите резюме других кандидатов. Постарайтесь найти конкурентное преимущество.
  4. Вспомните свои ключевые навыки. Какие из них подходят для этой работы? Каким образом?
  5. Напишите сопроводительное письмо. В письме изложите ваше «уникальное предложение» на базе предыдущих трех пунктов.

Автор этих строк тоже был в роли соискателя пару раз и писал резюме. Ссылка на пример образца 2013г.: Пример резюме

Если вакансия вас заинтересовала или вам нужна эта работа по другим причинам, — не лишним будет позвонить рекрутеру после отправки резюме. На работных сайтах номера телефона обычно нет, но найти его несложно. Позвоните на общий номер компании, вам скажут. Эта информация не закрытая.

Позвонив, сказать можно следующее:

1. Вы полностью соответствуете требованиям вакансии.
  2. Вы писали в сопроводительном письме, что позвоните и держите свое обещание.
  3. Во время собеседования вы подробно и конкретно расскажете, чем можете быть полезны компании.

Своим звонком вы выделитесь на фоне множества других кандидатов. Для принятия решения человеку необходим импульс. Рекрутер не исключение. Ваш звонок может оказаться именно таким импульсом.

Как видите, ничего сложного нет. Следуйте рекомендациям, и ваши шансы оказаться в числе приглашенных, — многократно возрастут.

Спасибо за проявленный интерес к статье.

11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ

Итак, вас пригласили на собеседование. А вы очень хотите работать на этой должности и очень боитесь не пройти отбор? Тогда нужно собрать всю волю в кулак и подготовиться к беседе: продумать стиль одежды и отрепетировать речь с учетом вероятных вопросов.

11 основных задаваемых вопросов на собеседовании и умные ответы на них можно найти здесь. Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Какие вопросы будет задавать рекрутер, зависит от того, на какую должность принимается работник, однако, как правило, имеется стандартный набор вопросов, которые задаются всем соискателям, о них и пойдет речь ниже.

Прежде чем проводить собеседование, работодатель обычно предлагает соискателю заполнить специальную анкету, образец которого можно посмотреть здесь.

В последнее время очень популярны ситуационные вопросы, когда работодатель описывает ситуацию и предлагает соискателю выбрать правильную манеру поведения в этой ситуации.